4/15日(土)~7/9(日)【富山市ガラス美術館】企画展『雲母Kira 平山郁夫とシルクロードのガラス展』

富山市ガラス美術館展覧会

雲母 Kira

平山郁夫とシルクロードのガラス展

6/10(土)参加者募集

いにしえの時代より、ガラスはその自由な造形や鮮やかな色彩、輝きによりあらゆる人々を魅了してきました。香油入れ、酒盃、リュトン、トンボ玉、白瑠璃碗…それは貴重な交易品、贈答品としてシルクロードを行き交う人々とともに駱駝の背に揺られ、また帆船に積まれ、西はローマやエジプト、シリア、東は西安、慶州、そして奈良の正倉院へと運ばれてゆきました。

このシルクロードの精華ともいうべきガラスの名品約350点を、古代メソポタミアからイスラム時代まで約3000年におよぶガラスの歴史と、その驚くべき”超絶”技法とともにご紹介いたします。また、このガラスコレクションを収集した平山郁夫(日本画家1930-2009)の絵画約40点も併せて展示いたします。平山郁夫が描くシルクロードの幻想世界をガラスの名品とともにご堪能ください。

会 期

平成29年4月15日(土)~7月9日(日)

開場時間

午前9時30分から午後6時  ※初日のみ午後1時開場

(金・土曜日は午後8時まで、入場は閉場の30分前まで)

閉場日

第1、第3水曜日(ただし、5月3日は開場、5月10日は閉場します。)

会 場

富山市ガラス美術館 展示室1-3(2F・3F)

観覧料

一般1,000円(800円) 大学生800円(600円)
※小中高生未就学児無料 ※( )は前売り、団体料金
※本券の観覧券で常設展もご覧いただけます。

ホームページ http://toyama-glass-art-museum.jp/