富山市定期観光ツアー『ちょこたび富山』DX(夏季運行コース)

特別観光バスツアーの運行について

特別観光バスツアー「ちょこたび富山DX」につきましては基本的な感染防止対策を徹底し、運行します。

お客様へ感染対策のお願い

①手洗い手指消毒、マスクの着用など感染対策にご協力をお願いいたします。
②風邪の症状、強い倦怠感、息苦しさなど体調不良の方はご利用をご遠慮ください。
③コース内の施設及び各運行車種ごとに「密」および「接触」を極力回避するため、入場者の制限や乗車定員を通常より減らして運行しますことをご了承ください。
④感染防止対策の一環としてコース内の各施設において、館内説明や体験事業など従来のサービスを実施できない施設がありますことをご了承ください。
⑤飛沫感染の対策として極力会話をお控えください。
⑥新型コロナウイルスの感染状況により運行を中止する場合があります。あらかじめご了承ください。

大人 1人
6,000(税込)
小人 1人
3,000(税込)
(3歳以上~小学生以下)
※最少催行人員3名、最大27名まで
富山市内のおすすめ観光スポットを巡る『富山市特別観光バスツアー』を運行します。
約6時間に富山市の魅力がぎゅっと凝縮された“ちょこたび富山DX(夏季運行コース)”をぜひお楽しみください。

特 典

• 1
    モンドセレクション9年連続金賞以上を受賞した “とやまの水”(500ml)1本
  • 2
    富山市オリジナルミニエコバッグ & オリジナルミニ缶バッジ
  • 3
    富山の名所
    方言ストラップ(越中おわら風の盆)1つ
  • 4
    一口サイズのますの寿司
〈運行日数1日〉
令和4年
8月6日(土)

ご利用日の7日前営業時間内までに
「富山地鉄乗車券センター」までご予約願います。

富山地鉄乗車券センター
076-431-3113(9:00~17:30 年中無休)
  • ※なお、見学先が休館日の場合は、コースが一部変更になります
  • ・・・見学
  • ・・・案内付き
  • ・・・体験
  • ・・・試食
  • ・・・希望者は解散
  • 1富山駅中央エリア
  • 2富山地鉄乗車券センター
  • 3定期観光ツアーのりば
池田屋安兵衛商店
(いけだややすべえしょうてん)
創業昭和11年、和漢薬種問屋。戦後まもなく江戸時代に一世を風靡した「反魂丹」の製造販売を始め、現在も日本の伝統薬を中心に、和漢薬の世界を追及しています。店頭では、症状に併せた和漢薬の販売や、かつての丸薬製造を無料体験していただけます。
富山市ガラス美術館
(とやましがらすびじゅつかん)
「ガラスの街とやま」を目指したまちづくりの集大成として開館した本美術館では、表現豊かな現代ガラス作品の展示をはじめ、さまざまな美術表現を紹介します。
11:30富山駅 北口
昼食
和食ティファニー
(わしょくてぃふぁにー)
富山駅北アーバンプレイスビル最上階の14階にある「和食ティファニー」。天気の良い日には立山連峰が一望できる、まるで天空のレストランで季節の旬を盛り込んだ富山の味をご堪能ください。
※写真はイメージです。料理内容は各月によって変わります。
12:20富山駅 北口
とやま土人形工房
(とやまつちにんぎょうこうぼう)
とやま土人形は、富山十代藩主 前田 利保が、名古屋の陶工加藤家の陶器職人であった広瀬秀信を富山に呼び、千歳御殿に窯を築いて千歳焼きを作り、次いでその子・安次郎が陶器作りのかたわら天神臥牛を焼いて献上したのが、とやま土人形の始まりです。江戸末期以後、発展して民間信仰、縁起物、あるいは、子供の玩具として数多く作られてきました。
とやまの土人形は、富山の産業、伝説、風俗を取り入れて、一つひとつ真心をこめた手づくりの伝統民芸品。工房では土人形の絵付けも体験できます。
北前船廻船問屋 森家
&旧馬場家住宅
(きたまえぶねかいせんどんや もりけ)
(きゅうばばけじゅうたく)
北前船廻船問屋 森家
2017年に日本遺産に登録された北前船寄港地の一つ富山市岩瀬にある日本海で活躍した北前船廻船問屋、国指定重要文化財の森家では、案内人の名調子とともに楽しく見学をすることができます。

旧馬場家住宅
2016年に国の有形文化財に登録された旧馬場家住宅は江戸後期から活躍した北前船主・廻船問屋の家で「岩瀬五大家」の筆頭に挙げられ、北陸の「五大北前船主」のひとつにも数えられています。
東岩瀬町の中でも最大規模の住宅で、長さ30mのトオリニワ(屋内通路)や、33畳ものオイ(広間)など主屋のほか前蔵・壱番蔵・弐番蔵・米蔵・西門・西塀など見所です。

岩瀬の町並み散策
15:40着
富岩運河環水公園
(ふがんうんがかんすいこうえん)
富山駅北から徒歩9分。富山市の中心部に位置する都市公園です。公園から雄大な立山連峰を望むことができ、公園と一体となってすばらしい景観を創っています。昭和63年(1988年)に整備を着手し、以後魅力ある公園となるよう施設整備を進め、平成23年(2011年)に完成。公園は、富岩運河の舟だまりを利用した水辺の空間を中心として、両岸に遊歩道や芝生のスロープを配置し、憩いの場と水に親しむ環境を演出しています。
16:00富山駅 北口