浮田家住宅

浮田家住宅は加賀藩の役宅として、江戸時代中期の豪農民家の建築様式を当時のままに残す貴重な建造物です。元禄6年(1693年)三代宗兵衛が、加賀藩奥山廻役(立山・黒部一帯の山林保護や国境警備のため奥山の巡視を行う役職)を拝命し、禄高五百石を有しました。その後代官職も兼ねるようになり、文政10年(1827年)七代善左衛門の代に三千石の身分になりました。昭和54年5月に宅地を含め主屋・表門・土蔵の3棟が重要文化財(建造物)の指定を受けました。

名称 浮田家住宅(うきたけじゅうたく)
住所 富山市太田南町272
開館 9時~17時(入館は16時30分まで)
休館 月曜日及び祝日の翌日(但し、祝日の翌日が土曜・日曜の場合は開館します)、年末年始、臨時の開館、休館あり