あじのささよし

味の笹義

「ます」から派生する多彩な名品にも注目!

1967年に桃井町で創業し、後に県内外のドライブ客もふらっと立ち寄れる現在地に。熟練の職人技で丁寧におろし、脂が乗った部位を切り分けた鱒(アトランティックサーモン)に県産コシヒカリ、創業来の合わせ酢を重ねる「ますの寿し」は味付けと見た目にもこだわりを注ぎ、「小桶」や「笹巻き寿し」、「寿し弁当」などの程よいサイズや、売れ筋となる「ハラミ」使用の「特撰」まで幅広く用意。また、「ます」「かに」「ぶり」が競演する「三品押寿し」や「白えび押し寿司」などバラエティに富んだ商品も人気に。駅のマルシェや県内サービスエリアでも購入できる定番の旅のお供、その全てを網羅する総本山に訪れる価値は絶大だ。

  • 「ますの寿し・1段」(2,000円)

  • 店頭にはオリジナルの押し寿司が目白押し

  • 二代目店主の笹山宗博さん

住所
富山県富山市小中160
電話
0120-29-0806
営業時間
7:30~18:30
定休日
不定休
ウェブサイト
あり
創業年
1967年
駐車台数
50台
価格帯
2,000円(1段)~
イートイン
不可
少量サイズの販売
購入時間目安
終日
予約・取り置き

※掲載情報は、2023年11月時点のものです。

  • 外観

  • 内観

富山市観光協会