すしいち

寿司一

握り仕立てと厚身が自慢のロングセラー

金沢での修行を経て1974年に独立し、魚津で『松寿司』の暖簾を掲げた寿司職人が富山駅前で押し寿司販売店『寿司一』をオープンさせたのは1989年の出来事。厚切りのキングサーモンと酢飯の間に刻み生姜を挟む「棒ます寿司」が大ヒットし、観光需要にも応じる形で桶タイプの「厚身のます寿司」も後発で誕生。後に店舗は製造拠点である八尾に移るものの、富山駅前での復活を望む声を受けて2016年に2代目(娘)が『すしいち亭』の看板を掲げ、再進出を遂げている。近年は自然解凍で“出来たて”をいただける「凍眠冷凍寿司」も発売。鮮度命の『寿司一』ブランドは今も、より幅広い世代の寿司ファンに浸透中だ。

  • 「厚みの鱒の寿司・一段」(1,800円)

  • 「棒ます寿司」(790円)は“炙り”も人気

  • 店主の朝野文由さんは職人歴60年

住所
富山県富山市八尾町下新町1431
電話
076-454-4077
営業時間
9:00~18:00
定休日
水曜(元日など臨時休業有り)
ウェブサイト
あり
創業年
1989年
駐車台数
価格帯
1,800円(一段)~
イートイン
不可
少量サイズの販売
購入時間目安
午前中
予約・取り置き

※掲載情報は、2023年11月時点のものです。

  • 外観

  • 内観

富山市観光協会