しょうえもん がんそせきのや

庄右衛門 元祖関野屋

天然・上質素材の相乗を、店頭&配送で

初代・庄右衛門が興した料理屋併設の川魚店に始まり、時代の流れに沿って「鱒乃寿し」専門にシフトしながら歴史を繋いできた老舗。北海道産の天然「サクラマス」に粘り気のある県産「コシヒカリ」の酢飯を重ねた「鱒乃寿し」は、魚商時代から築く仕入れルートを強みに、上質素材と伝統製法を惜しみなく取り入れつつも、お手頃価格を両立する。また、船上活〆の最上級鱒を厚切りで添えた「特選」の他、お一人様サイズの「さくら」、おにぎりサイズの「ひとひら」まで展開することで多様化するニーズに柔軟に対応。さらに近年は、組織を壊さず、自然解凍で「食べ頃」に戻せる最新冷凍技術の導入で、そのファン層は全国に拡大し続けている。

  • 「鱒乃寿し・一重」(1,900円)※「二重」は3,600円

  • レジ上の額縁に、創業時の店舗の様子を示す資料も

  • 6代目店主の関野宏之さん

住所
富山県富山市諏訪川原3-4-12
電話
076-421-0439
営業時間
8:00~18:00(無くなり次第終了)
定休日
水曜
ウェブサイト
あり
創業年
1888年
駐車台数
価格帯
1,900円(一重)~
イートイン
不可
少量サイズの販売
購入時間目安
午前中
予約・取り置き

※掲載情報は、2023年11月時点のものです。

  • 外観

  • 内観

富山市観光協会