とやまめいさんますのすし たかよし

富山名産鱒の寿し 高芳

国産・天然素材で上質な“昔ながら”を提供

「桜橋」電停目前に佇む「鱒の寿し」専門店。その歴史の始まりは、初代・多賀芳太郎と修行先の『高田屋』から一文字ずつを取り、看板を掲げた大正時代にまで遡る。丁寧に下ろし、丹念に切り、酢で締めるまでの全工程に“秘伝の技”を駆使する「鱒」は、北海道日高地方の天然「サクラマス」に「船上活き締め」を施した上級品。雪解け水と高地の寒暖差が育んだ入善町舟見の「コシヒカリ」を用いる酢飯、新潟産の笹など、天然素材と手作りにこだわり抜く。「かまぼこ」と「黒作り」をつけたセットの他、80周年を記念して作られた「特選鱒の寿し 芳太郎」やお手軽サイズの「はんぶんこ」など予約商品も用意。贈答から日常使いまで重宝したい。

  • 「鱒の寿し・一重」(1,800円)

  • 受け継ぐ手技が、素材の旨味を引き立てる

  • 店主(3代目)の多賀善治さん

住所
富山県富山市本町3-29
電話
076-441-2724
営業時間
7:00〜16:00(無くなり次第終了)
定休日
日曜(GW、お盆、12月第3週以降は営業)
ウェブサイト
あり
創業年
1925年
駐車台数
3台
価格帯
1,800円(一重)~
イートイン
不可
少量サイズの販売
有(要予約)
購入時間目安
早めの時間
予約・取り置き

※掲載情報は、2023年11月時点のものです。

  • 外観

  • 内観

富山市観光協会