よしだやますずしほんぽ

吉田屋鱒寿し本舗

確かな伝統を、ほどよい柔軟性で次世代に

1946年に初代が興した鮮魚店の名品がやがて専売となり、「鱒寿し本舗」に。「富山大橋」にほど近い電車通り沿いの店舗では、27歳から看板を背負う現店主が、3代受け継ぐ「鱒寿し」の醍醐味を季節と時代に寄り添いながら守り続けている。また、近年は若いスタッフも多く、新作の開発にも精力的。北陸新幹線開業に先駆けて発売した「昆布鱒寿し」は、まろやか仕立ての“富山らしい”一品としてロングセラーとなり、同時期に発売した「棒のます寿し」も年々種類を増やし、「味比べミックス」を登場させるほどに。空港や駅、オンラインショップでも購入できるが、出来たてと店主の柔和な人柄と富山弁を求め、足を運ぶ価値あり。

  • 「昆布鱒寿し」一重(2,300円)

  • 「棒のます寿し」各種

  • 3代目店主の吉田正寿さん

住所
富山県富山市安野屋町2-6-6
電話
076-421-6383
営業時間
7:00〜18:00 (完売次第終了)
定休日
毎月第1、第3木曜日のいずれか(変動あり)・日曜は予約販売のみ
ウェブサイト
あり
創業年
1946年
駐車台数
7台
価格帯
2,000円(一重)~
イートイン
不可
少量サイズの販売
購入時間目安
開店直後
予約・取り置き

※掲載情報は、2023年11月時点のものです。

  • 外観

  • 内観

富山市観光協会