上滝地区観光ボランティアガイドの会

常願寺川の豊富な水の恵みを受けながら、一方では戦ってきた上滝の町をご案内します。
水が豊富な常西公園

コース例

1.常西合口用に沿って治水や利水の歴史を辿るコース

オランダ人ゲレーテの献策により明治20年代に完成した合口用水は常願寺川の両岸を流れ、多くの農業用水に分かれて流域を潤します。更に、常西では一部が浄化されて水道水となります。

桜の頃が最適です。天候によっては、富山湾から立山連峰まで見ることができます。

大川寺駅(涯無澤)ー常西水神社(昭和16年建立)ー常西公園小水力発電(水車型)ー東町東新町公民館小水力発電所ーふれあいプロムナード(桜並木)ーささやき橋ーやすらぎ橋(水車橋)ーメモリアルロードー佐々堤(合口用水の川床に見える)ー太田閘門ー佐々成正橋ー中番神社ー三室神社ー上滝駅(約2時間)

2.上滝の歴史や文化を探るコース

上滝駅ー大山文化会館ー金山穆詔(かなやまぼくしょう)高野山管長・大山三賢人のひとりー顕彰像ー川田順歌碑ー不動寺(上滝不動のアカガシ)ー道標石(立山道と立山温泉の分岐点)ー曹洞宗大川禅寺(薬師堂・三十三観音)ー大川寺駅 (約1時間半)

3.今も残る古い街並みと現在の暮らしを知るコース

立山街道の宿場として、様々な遺物が残っています。

上滝駅ー上滝小学校(上滝始水石・二宮尊徳像)ー立山街道(築約120年の古民家)-街角サロン「よってかれ家」(平成15年より)ー市姫神社ー橋観音ー立山橋ー上滝床固め(常願寺川)ー大川寺駅 (約1時間半)

他にも2か所の小水力発電所の見学など、時間や目的に応じたコースを設定できますので、ご相談ください。

(H29.8.30現在小水力発電は修理のため稼働しておらず、見学を中止しています。)

• ふれあいプロムナード
  • ふれあいプロムナード2
  • ふれあいプロムナードの桜並木
  • 常西公園小水力発電(水車型)